«ФОРМЕННОЕ» НАКАЗАНИЕ

Статті

Вчера, 18 октября, народные депутаты Андрей Тетерук, Александр Третьяков, Ирина Фриз, Алёна Шкрум и Юрий Береза внесли законопроект под регистрационным №9217 «Про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення та Кримінального кодексу України щодо відповідальності за незаконні дії стосовно державних нагород, незаконне носіння військової форми одягу та наругу над місцем поховання захисника суверенітету та територіальної цілісності України та деяких інших осіб». Уже из одного названия понятна направленность законопроекта: ряженые «фуфлогоны», спекулирующие на заслуженном авторитете форменной одежды и наград, достали даже парламентариев.

Более подробно мы проанализируем этот законопроект, как только его полный текст появится на сайте Верховной Рады – надеюсь, это произойдёт уже в начале следующей недели.

А пока зададимся парадоксальным вопросом – всегда ли военная форма и её отдельные элементы символизировали лишь позитивные стороны бойца? Ответ может заинтересовать не только историка…

Суровые законы воинской жизни, кроме развитой системы поощрений и наград, предусматривают наличие весьма разнообразной шкалы наказаний.

Целью этого маленького исследования является рассмотрение некоторых наиболее оригинальных случаев применения (или попыток применения) мер наказания военнослужащих, отразившихся на их обмундировании: изъятии, замене или, как ни странно, добавлении определенных деталей военного гардероба.

Едва ли не самое позорное «форменное» наказание существовало с незапамятных средневековых времен в Московии: бежавших с поля боя «ратных людей» за трусость обязывали в публичных местах появляться исключительно в женских охабнях – широких кафтанах с четырехугольными отложными воротниками и длинными прямыми (часто откидными) рукавами. Этот древний обычай отменил лишь царь Федор Алексеевич, правивший в 1676-1682 гг.

Иногда попытка наказать военнослужащих приводила к появлению нового элемента обмундирования, вскоре приобретавшего статус почетного знака. Так, в годы войны за независимость Нидерландов в XVI веке один из полков испанского герцога Альбы, укомплектованный нидерландцами, перешел на сторону соплеменников. Разъяренный испанский полководец приказал вешать без суда попавших в плен солдат этой части. Узнав о приказе Альбы, нидерландцы, в знак презрения к прежнему командиру, навесили на свои мундиры куски веревки с петлей. А так как сражались они отчаянно, не ожидая пощады, то эти своеобразные «украшения» вскоре стали признаком войсковой доблести и мастерства.

В России лишение личного состава всей части какой-либо детали обмундирования или амуниции в качестве наказания за провинность (чаще всего, за утрату знамени) было узаконено в Уставе воинском 1716 г., автором которого являлся царь Петр I. 

За утрату полкового знамени в Аустерлицком сражении 1805 г. личный состав Новгородского мушкетерского полка, кроме прочих наказаний, понес кару «мундирную»: нижние чины лишились права ношения тесаков, а с офицерских шпаг исчезли темляки. Внешний вид провинившихся пехотинцев был восстановлен лишь в 1810 г., когда полк отличился при взятии турецкой крепости Базарджик. Еще в конце ХІХ в. индивидуальное наказание в виде лишения темляка оставалось в российском военном праве: 44-й пункт «Положения о военных училищах» по значимости определял его наравне с лишением звания фельдфебеля или портупей-юнкера. По-видимому, традиция эта была известна далеко не  всем специалистам-униформологам: украинская Почетная Варта (конвой), демонстрировавшая в начале ХХІ в. отдаленное подобие мундиров казаков-черноморцев начала ХІХ века, поражала отсутствием темляков на шашках.

В царствование Николая I были установлены униформологические элементы, свидетельствующие о штрафном статусе нижних чинов:

«1843 янв. 16 – Для отличия порочных, подвергнувшихся штрафам нижних чинов от прочих беспорочно служащих, установлены нашивки из тонкого шнурка поперек мундирных и шинельных погонов ниже цифры или литер:

1) Для учинивших два побега – из серого шнурка в два ряда, для учинивших три побега – в три ряда и т. д. с прибавлением одного ряда за каждый побег.

2) Для наказанных шпицрутенами не за побег, а за иное преступление – из черного шнурка: по одному шнурку за каждый раз прогнания сквозь строй.

1843 февр. 21 – Упомянутые перед этим серые и черные шнурки указано нашивать на погонах, как у шинелей, так и у мундиров ниже прорезного номера»

 В Полном Собрании Законов Российской Империи приводится более подробная информация, касающаяся данных шнурков:

«Нижним чинам, кои в одно и то же время наказаны за побег и другия, во время побега совершенныя, преступления, нашиваются снурки, принимая в соображение, к какому разряду принадлежит важнейшее преступление: если к побегу, то серый снурок, а если к другому разряду, в таком случае нашивается черный снурок, но если солдат, имеющий серые снурки за побеги, после будет наказан шпицрутенами за другие преступления, то, независимо  от  серых, нашивается еще по одному, за каждый раз прогнания, черному снурку».

Данный вид нашивок был отменен в 1860 г.

Параллельно с названными видами наказания отмечались и более «творческие» униформологические взыскания. К примеру, не справившийся с лошадьми Киевский гусарский полк, во время Крымской войны 1853-1856 гг. был наказан своеобразно: злосчастным гусарам было дозволено носить лишь одну шпору. Чтобы вернуть символы кавалерийского достоинства в полном объеме, полку пришлось пролить немало крови в последующих сражениях.

Противники русских в Кавказской войне тоже практиковали визуальные отличия проштрафившихся вояк: в отрядах имама Шамиля трусам и дезертирам обшивали войлоком правый рукав или нашивали кусок яркой материи на спину.

В годы первой русской революции произошел небезынтересный случай: 12 июня 1906 г. цвет российской гвардии – 1-й батальон Лейб-Гвардии Преображенского полка, получив приказ выступить из Красного Села в Петергоф для охраны Императора Николая ІІ, изъявил желание ехать по железной дороге, а не идти пешком. Попытки полкового командира урезонить зарвавшихся солдат успехом не увенчались: с этой задачей справились лишь подоспевшие лейб-гренадеры и местный  петергофский гарнизон. Вскоре – по результатам «разбора полетов» – был издан Императорский указ, переводивший строптивый гвардейский батальон в статус особого армейского пехотного, который должен был исчезнуть по мере увольнения в запас провинившихся нижних чинов. Визуально это преобразование воплощалось в обмундировании заменой красного прикладного сукна и золотого приборного металла на сочетание «темно-синее сукно – серебряный металл», придававшее проштрафившемуся гвардейскому пехотному подразделению цветовое сочетание, свойственное армейским обозным частям. Кроме того, горделивый вензель Императора Николая ІІ на погонах был заменен простенькой шифровкой «Осб».

Большевики, декларировавшие стремление внешне уравнять военнослужащих, тем не менее, весьма трепетно относились к форменному обмундированию и его информационному насыщению. В августе 1918 г., во время своего первого выезда на фронт в Поволжье, Председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, просмотрев сводки с передовой, направил в Москву телеграмму с проектом такого приказа: «Предлагаю, как меру наказания ввести для армии и флота черные воротники для дезертиров, возвращенных в части, для солдат, отказавшихся от выполнения приказа, чинивших разгром и прочее. Солдаты и матросы с черными воротниками, пойманные на втором преступлении, подвергаются двойной каре. Черные воротники снимаются только в случае безупречного поведения или  воинской доблести». Из-за чрезмерной радикальности предложение было отклонено, но было впоследствии реализовано из соображений экономии: воротники и обшлага цвета, отличающегося от основных деталей шинели, на протяжении 1922-1926 гг. облегчали замену наиболее изнашиваемых элементов.

Создание в 1941 г. штрафных частей в  германском вермахте обусловило необходимость введения визуальных отличий военнослужащих подобных подразделений от обычных. Решение было простым и гениальным: штрафники лишались погон, кокард и нагрудной нашивки с изображением имперского орла. Иногда возникали целые «беспогонные» дивизии – как, например, 999-я легкая африканская дивизия.

Идею гитлеровских военачальников перенял и Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин: военнослужащие созданных в соответствии со знаменитым Приказом НКО СССР №227 («Ни шагу назад!»),  с июля 1942 г.  отличались от прочих бойцов Красной Армии отсутствием звездочек на головных уборах,  петлиц или погон (с 1943 г.).  Собственно, погоны и не были  нужны – все штрафники  на время нахождения в соответствующих ротах и батальонах, вне зависимости от прежних званий, изначально считались «штрафными рядовыми».

Впрочем, не обязательно «штрафной» статус части предусматривал униформологические изменения. В частности, 214-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской дивизии, по Приказу НКО СССР №0380 от 22 ноября 1944 г. в полном составе переведённый в разряд штрафных (за утрату Боевого Знамени), «мундирно ущемлён» не был. Очевидно, что в последующих боях кавалеристам удалось восстановить репутацию: большая группа военнослужащих полка участвовала в Параде Победы 24 июня 1945 г.          

Иногда гнев правителей вызывал злобную иронию наказанных: считая виновными в провале контрнаступления близ озера Балатон в марте 1945 г. танкистов-эсэсовцев, истеричный фюрер приказал личному составу 1,2,3 и 9-й танковых дивизий войск СС снять нарукавные ленты с названиями соединений («Adolf Hitler», «Das Reich», «Totenkopf», «Hohenstaufen» – соответственно). В ответ командующий 6-й танковой армии СС Йозеф Дитрих, отличавшийся весьма своеобразным чувством юмора, приказал ссыпать все свои боевые награды в ночной горшок и перевязать «посылку» нарукавной лентой 17-й танко-гренадерской (мотострелковой) дивизии войск СС «Götz von Berlichingen» (одноименный персонаж в пьесе Фридриха Шиллера знаменит репликой в адрес епископа Бамбергского: «Поцелуй меня в зад!»).  Как отреагировал на «ответ» Гитлер, история умалчивает, но можно предположить, что злой шутник «Зепп»  Дитрих опасался больше не гнева фюрера, а возмездия победителей…

Склонные к театральности американцы, уже в послевоенные годы решили, что отбывающие наказание военнослужащие должны носить на полевой куртке на спине и на груди слева огромную литеру «Р» («prisoner» – заключенный), что приближает внешний вид заокеанских штрафников к заключенным нацистских концлагерей.

Постсоветская Россия, введя свои собственные награды, не позабыла и о наказаниях: утвержденный в качестве ведомственного отличия подразделений специального назначения Внутренних войск Министерства внутренних дел в мае 1993 г.,  краповый берет вызвал к жизни новую меру наказания – «выколачивание», позаимствованное из практики спецназа США. Суть позорной «церемонии» сводится к следующему: с провинившегося «краповика» снимают берет – знак спецназовской доблести – после чего строй подразделения поворачивается спинами к наказанному, который покидает элитное подразделение навсегда.

Военнослужащие же переменного состава дисциплинарных батальонов современной российской армии носят обычную форму без эмблем родов войск с добавлением номера роты и надписи «Конвой», нанесенных при помощи трафарета.

Начало войны на Востоке Украины в 2014 г. обусловило необходимость проведения масштабной мобилизации, и вовсе нередки были случаи, когда военную форму надевали люди, скажем так, далёкие от трезвого образа жизни. «Аватары» — так в украинской армии прозвали с тех пор самоотверженно пьющих бойцов. По одной из версий, это прозвище прикрепилось к ним из-за синего цвета кожи главного героя одноимённой кинокартины Джеймса Кэмерона. Возможно, в термине отразились и поведенческие признаки — аватар может быть рядом с вами, но душа и разум его находятся где-то далеко. В числе классических (наряды вне очереди, штрафы, понижение в звании и т.д.) и креативно-неуставных (содержание в клетке-«аватарке», вымазывание лица зелёнкой, фотографирование с табличкой «Я – аватар» с последующей публикацией в социальных сетях или отсылкой по месту проживания) взысканий широкое применение получила практика принудительного прикрепления на рукав мундира нашивки с соответствующим текстом и изображением.

«Форменные» наказания, носившие, как правило, коллективный характер, подчеркивали совместную ответственность солдат и офицеров за репутацию своего подразделения либо части, – от Средневековой эпохи и до настоящего времени, находя зримое воплощение в определенных – удаленных, замененных или добавленных – деталях форменного обмундирования. В большинстве случаев, наказания подобного рода весьма остро воспринимались провинившимися, приводя либо к неподдельному стремлению смыть проступок кровью в ближайшем бою, либо вызывая резкую антипатию к наложившему взыскание, но, при любом стечении обстоятельств – равнодушных не оставляло.

Иллюстрации

  1. Военнослужащий украинской Почётной варты (обложка журнала «Камуфляж», 2007 г.).
  2. Военнослужащие 999-го батальона вермахта приносят торжественную клятву кровью искупить свою вину (Хойбург, весна 1943 г.).
  3. Военнослужащие штрафного подразделения Сталинградского фронта (1942 г.).
  4. Кадр из кинофильма «Дисбат» (оригинальное название «Cadence») (США, 1990 г.).
  5. Военнослужащие переменного состава дисциплинарного батальона ВС РФ (2010 г.).
  6. Военнослужащие переменного состава дисциплинарного батальона ВС РФ (2010 г.).
  7. Неофициальная нашивка «Аватар», применяемая в ВСУ (2015 г.).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *