Нынешнее положение дел в отечественном школьном образовании часто любят сравнивать с современными зарубежными аналогами, чуть реже – с тем, как было «при Союзе». Любопытства ради, полагаю, не помешает изучить – хотя бы в первом приближении – и то, что представляло среднее образование в нашем регионе в дореволюционной Российской Империи…
В конце ХІХ века, а точнее, в 1893 году – 125 лет назад, дела с народным просвещением обстояли, прямо скажем, гораздо хуже, чем сейчас. Учителям, правда, жалованье выплачивали аккуратно, но «посевные площади» для «разумного, доброго и вечного» были куда скромнее. На весь Киевский учебный округ (Киевская, Волынская, Подольская, Черниговская и Полтавская губернии) в 1893 г. было аж 25 средних учебных заведений, выпускники которых имели право стать студентами университетов и институтов: 17 мужских гимназий и 8 реальных училищ. Ближайшая гимназия была в Немирове, а в самой Виннице – реальное училище. Здание его сохранилось до наших дней, и каждый желающий может найти его по адресу: ул. Соборная, 87.
Стоит напомнить, что выпускники гимназий, в программах которых делался упор на гуманитарные дисциплины, могли поступать только в университеты, а выпускники реальных училищ с углублённым изучением точных наук – исключительно в технические учебные заведения. Иными словами, отдавая девятилетнего мальчишку в гимназисты или реалисты, родители уже предопределяли его жизненный путь. Такая вот тогда была сверхранняя «специализация среднего образования». Для полноты картины следует помнить, что поступать вчерашний школяр мог не в любой университет или институт, а только в тот, который был территориально закреплён за соответствующим учебным округом (это правило не распространялось лишь на тех, кто решил продолжить обучение в военном училище). Согласитесь, это вам не сегодняшнее закрепление микрорайонов за школами, вызвавшее бурю праведного возмущения педагогов…
Итак, в 1893/1894 учебном году в восьми классах Винницкого реального училища обучалось 160 мальчиков. Более половины из них были детьми дворян и чиновников. 49,3% учащихся исповедывали католицизм, 36,2% – православие. Такое соотношение было достаточно характерным для Правобережья.
В течение учебного года 15 реалистов были «уволены за неупеваемость», ещё 27 учеников перевелись в другие учебные заведения либо поступили на службу. Лишь 57,5% учащихся не получили ни одной неудовлетворительной оценки в полугодиях, а переводные и выпускные испытания выдержали 63,7%. Остаётся гадать: то ли ученики тогда были нерадивее, чем сейчас, то ли педагоги построже? В любом случае, при подобном уровне успеваемости в наше время любой директор школы был бы уволен со скандалом…
В среднем на каждого ученика приходилось 34 пропущенных по болезни урока. Удивительно, но училищное начальство отрапортовало об отсутствии прогулов! Ещё удивительнее то, что в первом полугодии 8 реалистов ухитрились получить «неуд» по поведению. Никто из учеников Винницкого реального училища не умер и не покончил жизнь самоубийством (а такие случаи тогда редкостью не считались – существовала даже специальная министерская инструкция о форме доклада по суицидам учащихся).
На частных квартирах проживали 54 реалиста – среди учащихся было немало иногородних. Годовая плата за обучение в училище составляла 50 рублей. Сумма, по тем временам, немалая, но себестоимость обучения превосходила её приблизительно в 2,5 раза. Кроме того, ряд учащихся решением педсовета освобождался от платы. Разница покрывалась из госбюджета и средств частных жертвователей. Кстати, в Винницком реальном училище не было почётного попечителя (говоря современным языком – штатного спонсора).
В библиотеке училища насчитывалось 1863 тома, в течение года был приобретён ещё 801 том (это самые скромные показатели по всему округу). Зато на учебные пособия потратили 658 рублей – больше, чем другие училища.
В 1893 г. была закончена постройка домовой церкви училища. Работы обошлись в 3.422 рубля 25 копеек. Торжественное освящение церкви произвёл преосвященнейший Дмитрий, епископ Подольский и Брацлавский, в присутствии директора училища – статского советника Ярослава Немца, попечителя учебного округа, генерал-губернатора и других высокопоставленных лиц. Церемония состоялась 20 сентября/2 октября 1893 г.
Вот так, скажем прямо, довольно уныло обстояло дело с далеко не всеобщим в те годы средним образованием.