Французские ученые представили итоги масштабного изучения ДНК кошек. В задачу входило установить пути расселения этих животных по планете.
Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature. Специалисты из парижского института имени Жака Моно изучили нуклеотидную последовательность ДНК 209 древних кошек из 30 мест археологических раскопок на территории Европы, Африки и Ближнего Востока. Образцы относятся к самым разным временным периодам — от 15 тысяч лет назад до конца XVIII века.
Отталкиваясь от факта, что одомашнивание кошек произошло 15 тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в Египте, ученые установили два основных этапа, «расселивших» этих животных по всему миру. Первый этап связан с распространением сельского хозяйства в восточное Средиземноморье. Вместе с земледельцами кошки отправились в путь, чтобы охранять зерно и другие культуры от грызунов.
Спустя несколько тысяч лет, по Европе стали активно распространяться кошки «второй волны»: их туда привезли мореплаватели и, в первую очередь, викинги, совершавшие свои набеги на более теплые земли. На кораблях было много крыс, и кошки оказались отличными спутниками в плавании. Этот вывод подтверждается анализом ДНК кошек, найденных в захоронениях викингов VIII—XI вв. на территории Северной Германии.
Между тем эксперты подчеркивают, что публикация в Nature еще не рецензирована; таким образом, после рассмотрения статьи другими учеными ее выводы могут быть значительно скорректированы.